Cuisine au CBD : que faut-il savoir ?

Cuisine au CBD : que faut-il savoir ?

Cuisine au CBD : que faut-il savoir ?

Il y a encore quelques années, le cannabis était uniquement combiné à des gâteaux pour confectionner des space cakes. Aujourd’hui, intégrer le cannabidiol parmi les ingrédients de la cuisine est devenu une tendance qui se popularise auprès des adeptes de cette substance issue du chanvre. On vous offre justement toutes les indications à connaître pour concocter de merveilleuses préparations avec du CBD.

La cuisine au CBD, une nouvelle mode ?

Vous aimez passer du temps en cuisine et vous êtes adepte des produits au cannabis légal ? Sachez que de nos jours, il n’est plus hors de commun de marier les deux pour confectionner des recettes originales.

Cuisiner avec du CBD : quel est l’intérêt ?

Un mode de consommation de CBD sans risque pour la santé

Si la cuisine avec du CBD ou cannabidiol est devenue une pratique de plus en plus courante, c’est pour de multiples raisons. En effet, cuisiner avec du CBD permet de profiter des propriétés bénéfiques de ce cannabinoïde. Il est toutefois important que les conseils de préparation soient respectés.

L’occasion de profiter de tous les bienfaits du cannabidiol

Même intégré dans vos préparations culinaires, le CBD peut libérer ses principes actifs pour vous apporter tous les bienfaits apportés dans le cas d’une inhalation ou d’une vaporisation.

Un mode de consommation de CBD discret

La consommation de cannabidiol via les aliments et boissons permet de savourer ses préparations préférées tout en prenant votre CBD de façon discrète. Ce mode de consommation est également moins agressif, il est alors idéal pour les consommateurs qui ne supportent pas l’inhalation de cannabidiol ou encore l’ingestion sous forme d’huile.

Quels nutriments le CBD contient-il  ?

Les graines de cannabidiol offrent des apports nutritifs impressionnants. En effet, en dehors des cannabinoïdes, la plante de chanvre renferme d’autres nutriments bénéfiques, tels que :


- Les terpènes : ce sont les composés responsables de l’arôme des plantes. Différents types de terpènes peuvent être trouvés dans le cannabis. Ils donnent à ce dernier un parfum unique.


- Les acides aminés : ce sont des composés organiques dont le corps humain a besoin pour se développer et fonctionner de manière optimale.


- Des vitamines et minéraux divers : en plus des acides aminés et des terpènes, le cannabidiol renferme un certain nombre de minéraux et de vitamines. On retrouve : la vitamine b1, b2, b3, b6 et b9, mais aussi le manganèse, le fer, le zinc et le cuivre.


- De la graisse saine : il faut savoir que les plantes de chanvre contiennent également de l’acide gras oméga-6.

Comment bien cuisiner avec du CBD ?

Quelles recettes peuvent être réalisées avec du CBD ?

L’idée d’inclure le CBD dans les recettes de cuisine est née en Californie lorsque des chefs
cuisiniers ont voulu vendre une gastronomie relaxante. Petit à petit, ce cannabinoïde s’est
invité dans les jus de fruits, les glaces, les confitures ainsi que les articles d’épiceries fines
comme le sel, les bonbons, le chewing-gum, etc.
Chez vous, il est possible de confectionner des plats, des desserts, des boissons, etc.
Les possibilités sont nombreuses lorsqu’il s’agit de cuisiner du CBD. 

Sous quelle forme utiliser le CBD dans la cuisine ?

La forme de CBD idéale dans la cuisine dépend de la recette que vous souhaitez préparer :
- Pour les boissons : les formes de CBD les plus utilisées sont la fleur de CBD et l’huile
de CBD ;
- Pour les salades : vous pouvez ajouter de l’huile de CBD dans votre vinaigrette ou
encore quelques fleurs de CBD effritées en garniture ;
- Pour les pâtisseries et vos plats : vous pouvez ajouter de l’huile de CBD ainsi que des
fleurs.

La décarboxylation est à considérer si vous cuisinez des fleurs

Qu’est-ce que la décarboxylation ?

La décarboxylation est une étape essentielle qui consiste à activer les composés
naturellement présents dans le CBD. Grâce à la chaleur utilisée lors de ce processus, le
cannabinoïde présent sous forme d’acide cannabidiolique ou CBDA va se convertir en CBD
ou cannabidiol.

En général, lorsque le produit de CBD est fumé ou vaporisé, la décarboxylation se fait
de manière automatique. Cependant, en cuisine, il est indispensable de réaliser ce processus
afin d’obtenir les effets désirés dans les plats au CBD.

Comment procéder ?

Pour procéder à la décarboxylation, il suffit de chauffer vos fleurs de chanvre à une
température comprise entre 140 à 180°C pendant une trentaine de minutes. Pour y
parvenir, vous pouvez réaliser ainsi :
- Émietter vos fleurs de CBD ;
- Mettre les fleurs sur une plaque de cuisson ;
- Les mettre dans un four préchauffé à 140°C pendant environ 30 minutes.

Toutefois, il faut noter que les molécules aromatiques du chanvre s’évaporent au-delà de
150°C. Il est, donc, préférable de chauffer votre plant de chanvre sur une plus longue durée
et à une température plus faible afin de préserver tous les arômes de vos préparations.

Pour conclure, les produits dérivés du cannabidiol peuvent être consommés de plusieurs
manières : sous la langue, en inhalation, en infusion ou encore incorporés dans vos recettes.
Justement, cette dernière méthode d’administration du CBD est aujourd’hui très en vogue,
car elle permet au consommateur de bénéficier des bienfaits du cannabinoïde tout en
appréciant la saveur de votre mets. Néanmoins, afin d’en profiter, il est important de
décarboxyler votre cannabis.

 


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